招商局港口(00144.HK)

瑞银:料招商局港口(0144.HK)潜在获母企提私有化机会非常低

时间:20-04-29 14:08    来源:格隆汇

就近日消息指招商局集团考虑私有化招商局港口(00144)(0144.HK),招商局港口其后澄目前并不知悉有关媒体推测之任何相关资料,亦无任何应披露但尚未披露之资料。

瑞银发表报告认为,招商局集团目前对招商局港口进行私有化的机会非常低,虽然招商局港口目前估值低廉。

该行尝试从不同情境的假设,了解招商局港口潜在获私有化的方法及可能性。第一个情境假设是招商局集团主导私有化,假设招商局集团收购本港上市的招商局港口的所有资产,资产包括深圳西部码头、上港集团(600018.SH)等,料收购会对在A股上市招商港口(001872.SZ)(招商港口亦持有本港上市的招商局港口40.91%股权)带来同业竞争,若私有化同时包括在A股上市招商港口、及香港上市的招商局港口,相信会令招商局集团失去相关业务的上市平台,未来或难以扩展及收购海外港口。

第二个情境假设是A股上市的招商港口对香港上市的招商局港口进行私有化,由于招商港口目前估值相当2019年账面值0.7倍,相信难以透过股本融资向招商局港口以进行私有化,因中国政府要求私有化交易作价需达账面值最少1倍。而瑞银维持对香港上市的招商局港口买入,评级及目标价14.3港元。