招商局港口(00144.HK)

招商局港口今年将在巴西新增两条集装箱航线 助力巴拉那瓜港快速发展

时间:18-09-01 11:20    来源:东方财富网

据记者此前从中国招商局港口(00144)控股有限公司(下称“招商局港口”)了解到的消息,今年年底该公司将在巴西第二大港口巴拉那瓜港TCP码头增开远东到南美东、南美东至北美东的两条新集装箱航线,完善该港口基础设施建设。据悉截至目前招商局港口实现了对全球6大洲、18个国家和地区以及34个港口的全覆盖。

巴拉那瓜港是巴西第二大港口,单就农作物出口量而言,又位列巴西各大港口第一。巴拉那瓜港务局运营总监路易斯·特谢拉(Luiz Teixeira)介绍说,2017年巴拉那瓜港农作物出口量达1900万吨,预计2018年可能突破2000万吨。

除了贸易规模之外,巴拉那瓜港战略地位也不可小觑。它对内辐射巴西东南沿海经济重地包括圣保罗州、巴拉那州、圣卡塔琳娜州等;对外是巴西与南方共同体市场、欧盟市场及亚洲市场贸易往来的必经地,是区域性贸易互联互通的重要海运枢纽。

然而基础设施投资不足一直是巴拉那瓜港的一大软肋,TCP码头公司首席执行官路易斯·阿尔维斯说(Luiz Alves)说,港口的运输效率较低,难以满足进出口贸易需求,导致近年来港口竞争力下降。

今年2月招商局港口完成了对巴拉那瓜港TCP码头公司股权收购的交割后,决定启动扩建工程,完善该码头的基础设施建设。路易斯·阿尔维斯说(Luiz Alves),他相信招商局港口的收购以及在码头的扩建工程将是巴那拉瓜港焕发更大活力的关键。

2017年TCP码头公司年收入超过5亿雷亚尔(1美元约合4.15雷亚尔),息税折旧摊销前利润率约为56-57%,TCP码头公司财务经理路易斯·布雷斯(Luiz Bressan)向记者表示,招商局港口收购后将在仓储、铁路运营等领域帮助TCP码头公司扩展业务、提高效率,预计2018年公司年收入将增长至6亿雷亚尔。

招商局港口副总经理兼TCP码头公司董事长陆永新表示,一方面,TCP加入招商局港口的“大家庭”将扩大其码头运营与船运公司联盟的合作力度。预计今年年底招商局港口将增加从远东到南美东、南美东到北美东的集装箱航线,从而进一步降低物流成本、提高效率,为全球自由贸易提供更多便利性。

另一方面,码头扩建工程进一步完善了巴拉那瓜港的基础设施建设。陆永新介绍说,巴拉那瓜港项目是招商局港口在拉美地区收购独立港口的第一步,是其海外第一个成熟的有主动权的港口项目。股权交割仪式完成后,招商局港口便启动了对码头和堆场的扩建工程,据悉这一工程将于2019年10月完工,届时TCP码头集装箱的设计吞吐量将增长60%,由现在的150万标准箱增加至240万标准箱,码头岸线将增至1099米,堆场总面积将增至48.7公顷。

在巴西,每4个集装箱中就有1个来自或去往中国。陆永新表示,希望未来能把TCP码头打造成中巴贸易、物流、交流与合作的平台。