招商局港口(00144.HK)

招商局港口借道深赤湾回A股 深圳东西港区整合在即

时间:18-06-22 05:46    来源:东方财富网

K图 00144_21

K图 000022_2

6月20日,深赤湾A(000022.SZ)、招商局港口(00144)(00144.HK)发布公告称,深赤湾将以发行股份购买资产的方式收购招商局港口38.72%股份。

交易完成后,深赤湾将实际控制招商局港口,而招商局港口也将纳入深赤湾的合并报表范围,间接在A股上市。

该交易总额高达246.5亿元人民币,是招商局集团内部港口资源的一次“蛇吞象”收购,也是招商局集团解决同业竞争的终极方案。由于深赤湾和招商局港口都是招商局集团旗下的港口运营平台,涉嫌同业竞争,招商局曾承诺在2020年前完成整合。

今年2月,招商局港口旗下子公司曾向集团转出持有的全部深赤湾66.1%股权,为解决同业竞争问题铺路。彼时市场曾有猜测,招商局集团可能会打造两个“互不干预”的港口平台,招商局港口成为海外资产平台,深赤湾则为国内平台。

当时也有声音指出,招商局集团很有可能将深赤湾、招商局港口的位置对调,以深圳湾为主要上市平台,毕竟相对于港股,A股的估值水平更高。不过,无论是总资产、营收还是市值,招商局港口都远远大于深赤湾,这个大胆猜测在业内也未得到证实。

但事实证明,招商局的确采取了后一种更为彻底的解决同业竞争的路径。早在5月18日,深赤湾董事长白景涛在重大资产重组投资者说明会上便透露,重组后深赤湾将实际控制招商局港口。

业内人士认为,招商局港口资产此番腾挪,是粤港澳大湾区未来规划下深圳港整合的前奏。6月20日,深圳市政府下发《关于促进深圳港加快发展的意见》,该意见提出深圳港到2020年底初步建立自由贸易港。第一步做法是,作为全球第三大集装箱港口的深圳港将开展自贸港试点,在东西部港区实施高标准的贸易监管制度,探索深港组合港。而要达到上述目的,深圳港的大整合势在必行。

招商局港口回A

尽管由于实际控制人未发生变化,本次交易不构成重组上市,但招商局港口的确相当于在A股上市了。

在公告中,深赤湾表示,通过本次交易,招商局港口的价值有利于在A股充分释放,并借助境内资本市场的融资支持,迎来进一步发展契机;而未来深赤湾的投资者也可通过招商局港口这一平台,参与“一带一路”投资建设。

据了解,深赤湾主要经营深圳赤湾港区、东莞麻涌港区共计6个集装箱泊位及12个散杂货泊位,而招商局港口的版图则遍布全球五洲,经营着30个集装箱泊位、16个散杂货泊位、26个多功能泊位及4个其他泊位。

从业绩上看,招商局港口的规模也大于深赤湾。2017年,深赤湾的营业收入为24.56亿元,归母净利润为5.04亿元,而招商局港口的营业收入为56.68亿元,归母净利润为47.18亿元。

纳入招商局港口无疑会为深赤湾注入活力。此次交易后,深赤湾旗下所运营的港口资产将大幅增加,主营业务、行业地位和盈利能力均得以提高。

对于深赤湾盈利情况的影响,德勤华永出具的报告显示,截至2018第一季度,深赤湾的资产规模将从81.47亿元增加至1249.60亿元,增长1433.77%。2018年一季度的营业收入将从6.16亿元增加至 21.73 亿元,增长252.86%;归母净利润也将从1.47亿元增长至4.43亿元,增长 202.33%。

为何招商局港口要回A股?一方面是解决同业竞争,另一方面,A股对境外上市公司的吸引力也在增加。

航运界网评论,包括航运与港口企业在内,近年来诸多中国公司赴境外资本市场上市,但上市后发现,股票的交易数量不高,股价也持续低迷,甚至还有被海外机构做空的风险,反观A股日渐成熟,种种利好正“诱惑”着这些境外上市公司。

数据显示,A股港口水运企业中,平均净利润仅1.75亿,而平均市盈率却高达43.3,而招商局港口目前的净利润高达47亿元,市盈率仅9.07。另外,招商局港口截至2017年底净资产为896.41亿港元,而当前的市值仅约为546亿港元。

深圳港口资源整合

此次招商局港口资源超预期整合,再一次引发了关于深圳港口整合的猜想。

此前在重组说明会上,白景涛曾明确表示,此次交易之后,深赤湾的业务定位将从赤湾港资产运作平台跃升为招商局集团下属港口资产运作、管理的综合战略平台,此外还将在一定程度上整合深圳地区港口资源,形成分工合作、优势互补、竞争有序的港口格局。

深圳港分为东、西两大港区,东边盐田港一家独大,由盐田港集团与香港和记黄埔合资开发,和记黄埔占据较大比重;西部港区主要有招商局集团直接或间接控制的蛇口、妈湾、赤湾港,以及由盐田港集团经营管理的大铲湾港区。

具体而言,东边的盐田港主要分为一、二、三期、三期扩建、西港区等,其中一、二期由盐田港(000088.SZ)持股29%,经营主体为“盐田国际集装箱码头有限公司”,三期、三扩由盐田港集团持股35%,经营主体为“盐田三期国际集装箱码头有限公司”,两主体的其余股份均由和记黄埔持有。

在广东港口资源整合、粤港澳大湾区建设的背景下,深圳港口资源整合有望“先行一步”。此前,广东在建设世界级港口群的相关文件中曾表示,以广州港、深圳港为龙头,优化全省港口资源配置,强化港口集疏运体系建设,打造两大世界级枢纽港区。

此前,有投行分析师对21世纪经济报道记者表示,因深圳国资改革推进,以往的单独发展路径已经不讨巧,盐田港可能最后将与招商局港口一起整合。

“参照江苏省、辽宁省组建省港口集团的样本,深圳主要港区可能也会组建一体化的港口集团。”该分析师表示。

一位港口业内人士告诉记者,招商局集团的确有意整合深圳东边港区资产,只是未形成最终方案,去年年底的消息是招商局收购盐田港集团,今年又传出要收购和记黄埔持有的盐田国际部分股权。

另一位业内人士也对记者指出,招商局已与和记有过商谈,但价格方面未达成共识。

需要指出的是,盐田港集团自身也在进行整合,此前还传出整体上市的计划。由上述盐田港上市公司持有的东湾港口资产来看,盐田港口资源的上市比例并不高,盐田港仅持有一、二期的29%股权。

早在2010年5月,深圳市国资局已将深圳市大铲湾港口投资发展有限公司股权无偿划转至盐田港集团,开始小范围整合;2012年,盐田港尝试将一些港口资产注入上市公司,包括盐田港集团持有的盐田三期、三扩各35%股份,以及另外一些港口资产,不过最终由于相关各方未能达成一致意见而宣布终止。

可以预料的是,深圳港内部整合前路多艰,但路线图既已设定,整合步伐必将加速。

(责任编辑:DF387)